Ветеран-пограничник, участник трех войн отметил 100-летие

Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания 26 января в Пограничном управлении ФСБ России по Алтайскому краю прошла торжественная встреча, посвященная 100-летнему юбилею ветерана-пограничника Ромашова Ивана Андреевича

Иван Андреевич родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха Шелаболихинской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. В сентябре 1938 года  он был призван в 7-й кавалерийский полк НКВД, дислоцирующийся в г. Иркутске, который в 1939 году направили в Монголию. Здесь, на реке Халхин-Гол, молодой пограничник впервые принял участие в боевых действиях военного конфликта с милитаристской Японией.

30 ноября 1939 года началась война между Финляндией и СССР. В это время Иван  Ромашов и другие бойцы его отряда противостояли диверсионным группам белофиннов, проникшим в тылы наших войск через Норвегию. Тогда же пограничник получил свое первое ранение. После Финской войны отряд преобразован в 100-й пограничный отряд Мурманского пограничного военного округа. Иван Андреевич служил на шестой  заставе пулеметчиком и охранял границу от первого пограничного знака СССР.

Осенью 1941 года  Иван Андреевич должен был демобилизоваться, но 22 июня началась война. За время Великой Отечественной войны ставший в последствии легендарным пограничник обеспечил прорыв пограничной заставы из окружения, а также неоднократно, в составе боевых подразделений, принимал участие в захвате у противника стратегических позиций, одна из которых - высота на хребте Муста-Тунтури. В этом бою воины-пограничники ценой невероятных усилий выполнили задание, а Иван Ромашов водрузил на вершине красный флаг. В ходе боя за высоту наш земляк получил тяжелые ранения. После длительного лечения в госпиталях был комиссован.

С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в Шелаболихинской сельской школе. Он является автором нескольких романов (самые известные «Степка» и «Хуторская безотцовщина»), пишет стихи. Всю свою жизнь ветеран придерживается активной общественной позиции и даже сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, юбиляр уделяет много времени и сил патриотическому воспитанию.

За проявленные мужество и героизм, а также за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности Ромашов Иван Андреевич был награжден одной из высших наград Советского Союза - Орденом Ленина. Также среди наград ветерана имеется Орден Боевого Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и другие награды.

Председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенк о принял участие в мероприятии и поздравил ветерана со столь значимым юбилеем:

- Иван Андреевич, я очень долго работал в Павловском районе, когда еще в его состав входил и будущий Шелаболихинский район. Я очень хорошо Вас помню. Ивана Андреевича земляки знают не просто как учителя школы. Он является автором двух замечательных романов, сборников стихов. Это человек, который всю свою жизнь вплоть до сегодняшнего дня занимался патриотическим и духовным воспитанием жителей Алтайского края, в первую очередь молодого поколения. Примите от лица депутатов краевого парламента благодарность за Ваш бесценный вклад в сегодняшний, завтрашний день нашей Родины. Позвольте поздравить Вас с Днем рождения, пожелать Вам счастья и, конечно, крепкого здоровья! - обратился Александр Романенко к ветерану.

Также слова поздравления ветерану передали от земляков гости из г. Мурманска, где служил в молодости Иван Ромашов - председатель межрегиональной общественной организации ветеранов Пограничной службы Мурманской области «Пограничник Арктики» Георгий Железников и председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Мурманской области, почетный гражданин г. Мурманска Михаил Орешета .

От имени служащих Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю ветерана поздравил генерал-майор Андрей Карпенко .