"Мечты сбываются!": как жительница Барнаула Нина Савина побывала на Олимпиаде в Сочи

Мечты сбываются! Этот известный лозунг, используемый в рекламе известной компании проверила на себе жительница Барнаула Нина Савина .

За полтора месяца у нее исполнились сразу две мечты: побывать на Олимпиаде и увидеть "живьем" Владимира Познера .

На Олимпиаду в Сочи Нина попала в качестве волонтера. Корреспонденту ИА "Амител" она рассказала, что еще два года назад ее покорила церемония открытия-закрытия Игр в Лондоне и тогда же зародилась мысль: как можно попасть на Олимпиаду в Сочи. Поначалу это казалось невыполнимым: нужны немалые средства и возможности.

И тогда коллега предложил вариант участия в Олимпиаде в качестве волонтера.

- Я заполнила анкету, вернее, несколько анкет. Потом пошли тесты: на деловые качества, на смекалку, на умение правильно высчитывать время, тест по английскому языку и после этого было интервью по телефону, после которого меня утвердили , - рассказывает Нина.

В Сочи Нина провела полтора месяца: с 28 января по 2 марта :

- Мы приехали заранее, потому что надо было адаптироваться, уяснить свои обязанности, освоиться.

- На работе легко отпустили?

- Нет. Но отпустили... Велев возвращаться.

На Олимпиаде Нина была волонтером по направлению "транспорт":

- В мои обязанности входило регулирование транспортных потоков в определенно й зоне, чтобы не было пробок, также я должна была проверять аккредитацию у тех людей , которые следуют на определенном транспорте.

- Интересно было?

- Вы знаете, д а. Было интересно. П онятно, что все мы рисуем себе планы. И я и значально мечтала, что буду работать на Олимпиаде на радио или писать статьи. Не вышло. Но получилось самое главное - я побы ва ла на Олимпиаде, увидела "кухню" этого события изнутри и я внесла свою лепту во все это великолепие. Знаете, ф раза "Олимпиаду сделали вол о нтеры" - процентов на 40% верна. Причем волонтеров моего возраста (около 30-ти ) - практически не было. Очень много было "серебряных волонтеров" - лет под 60 и студентов. Это и понятно: людям моего возраста тяжело уехать на полтора месяца: бросить семью, работу, плюс найти средства на поездку.

- Именно для вас эта Олимпиада стала праздником или черной работой?

- Это праздник и серьезная работа. Чтобы сделать праздник, приходится много работать. И очень важна слаженная работа в команде: один ты бы ничего не достиг и не добился, это как в командном спорте. Потом это будет праздник.

- Что особенно запомнилось?

- Люди. Это и болельщики и спортсмены и персонал. Конечно, церемония открытия. На самой церемонии мы не были — работали. Но мы были на репетиции открытия... Очень много людей — я такого количества, какое было в Адлере, на Красной поляне, в Сочи, не видела никогда!

Запомнились дружелюбие, искренность, доброжелательность. Причем больше всего дружелюбия исходило от иностранных гостей: я работала на объекте, где были иностранные СМИ. И с их стороны ни разу не было ничего такого, что могло бы поставить тебя в неловкое положение.

- Однако, в первые дни именно от иностранных СМИ исходило множество нелестных отзывов об организации Олимпиады в Сочи.

- Возможно, где-то в их текстах и было отражено, что они не лояльны к нашей Олимпиаде. Я тоже читала в твиттере в самом начале, когда они только приехали, что они выискивали недочеты, причем у всех одни и те же. Но ведь после этого, те же самые люди показали совсем другую картинку. По крайней мере я не увидела, что те, кто был на нашем объекте, были чем-то недовольны. Я считаю, что у них были шикарные условия для проживания, шикарные отели, хороший транспорт. Хотя негатив, он встречается везде.

- Сложно ли было добираться до олимпийских объектов?

- Нет, было не сложно. Транспортная система была поставлена очень хорошо. Автобусы ходили каждые 15 минут. А в период Олимпиады — каждые 5 минут. Никаких проблем с транспортом я ни разу не встречала.

- Удалось пообщаться с кем-нибудь из знаменитостей?

- П ообщаться со знаменитостями мне не довелось из-за того, что я работала на другом объекте и д ос тупа в олимпийские деревни не было. Я их видела вот как вас сейчас, видела, как они общались с журналистами, но самой не довелось.

Хотя, знаете, мне давно очень хотелось увидеть и задать несколько вопросов Владимиру Познеру. И представьте себе, я его видела! И даже сказала "здравствуйте" (смеется). Его привезли на машине к отелю и машина встала в неположенном месте. Я очень воинственно, в волонтерской форме, направилась, чтобы потребовать отогнать машину к парковке. И тут выходит Владимир Познер, вся воинственность с меня слетела. Он понимает, что его узнали, улыбается своей фирменной улыбкой и говорит "здравствуйте", я тоже говорю "здравствуйте" и остаюсь с открытым ртом, а он уходит вместе с водителем. Тут как раз начали подъезжать автобусы СМИ и меня отругали, что я позволила здесь оставить машину. Но я совсем не расстроилась!

- Значит, мечты сбываются?

- Да, сбываются!

- За наших спортсменов сильно переживали?

- П ереживали - сильно. Особенно з а хоккей: так хотелось, чтобы мы взяли "золото". Но все же мне кажется, что не настолько сильно, как болели за команду здесь зрители, в прямом эфире перед телевизором. У нас наши п ереживания уходили на второй план: все-таки были свои обязанности, которые нужно было выполнять. Ну, а так, конечно, следили за выступлениями.

- То есть, когда наши проиграли, вы не плакали?

- Хотя и очень расстроилась, но не плакала. Плакала я там всего лишь раз — на закрытии, когда Мишка пустил слезу, и я тоже пустила слезу.

- Получается, впечатления от Олимпиады у вас самые яркие?

- Очень яркие. Олимпийские объекты на самом деле впечатляют. Особенно, когда вечер и кругом огни. Каждый день — фейерверки. Барнаул таких не видел! Причем эти фейерверки были одновременно в трех местах: в Сочи, в Олимпийском парке и на Красной поляне, где сейчас Медальная площадь, на которой награждают спортсменов. Очень красиво.

- То есть вполне разумно ожидать, что туристов это привлечет?

- Думаю, что это вполне реально. Там очень красиво. Например, Красная поляна: высокие горы и тут же Роза Хутор и первоклассные отели.

- Если перед вами встанет выбор: Турция и ли Сочи, что вы теперь выберете?

- (Смеется) Смотря сколько потянет путевка в Сочи! Потому что, все-таки Ол и мпиада - не для людей, так называемого эконом-класса. Стоимость билет ов на церемонию открытия Олимпиады — 50 тысяч рублей, кроме того, надо гд е -то жить, что-то кушать, доле т еть до Сочи на самолете или на поезде - цена почти одинакова была . И п итание на олимпийских объектах — достаточно дорог о е: например, хот-дог - 200 рублей.

Вместе с тем, можно сказать, что плюсов на Олимпиаде было много больше. Кроме того, сделав Олимпиаду не совсем доступной, отсеялось много тех, кто скажем так, любит похулиганить.

- А случались инциденты?

- Очень мало. Вообще, очень хорошо была организована работа правоохранительных органов. Только сравните: на олимпиаде работали 19 тысяч волонтеров и 70 тысяч сотрудников органов. Причем, Служба безопасности работала на самом деле очень четко и грамотно.

- На следующую Олимпиаду собираетесь?

- Да! Это Рио и Корея. Не знаю, как насчет Рио, но в Корею заявку я уже отправила.