sergey_shubenkov_-_men_s_110m_hurdles
img_8485
img_8436

Сергей Шубенков об итогах сезона, рекламе и работе на телевидении

Победив на финальном этапе «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе, барнаульский барьерист Сергей Шубенков закончил непростой сезон на позитиве. До ноября у легкоатлета отпуск, после чего он начнёт готовиться к следующему соревновательному году.

На перспективу

Сергей, сезон закон чился хорошо. А в целом он каким получился?

– Хороший был сезон. Тяжёлый, сложный, нервный, но – самое главное – удалось завершить его на позитиве. Ничего не выигрывал, пока конец августа не настал – тогда начал занимать первые места.

После финиша последнего этапа « Бриллиантовой лиги » ты в первые секунды будто не понял, что выиграл. На самом деле не понимал?

– Перестраховывался. Вообще, на финише обычно всё понятно, если есть разрыв хотя бы в одну сотую. Но мало ли что. Бывает, по крайней дорожке кто-то бежит, про него забывают все.

Куда после чемпионата мира делся его победитель Омар Маклауд?

– Это ты к разговорам о том, что если бы он был в Брюсселе, я не выиграл бы? А вот не факт. Может быть, он и не полетел в Брюссель, потому что уже сил не было. Мы же не знаем, чего ему победа в Лондоне стоила, какого здоровья. Не приехать на финал «Бриллиантовой лиги» – необычное решение, это и престиж, и призовые хорошие. Но он решил так.

Призовые за победу в Брюсселе ( 50 тысяч долларов . – Прим. авт.) – самые большие в твоей карьере?

– Нет. За победу на чемпионате мира в Пекине были больше.

А самые первые заработанные в спорте деньги помнишь?

– Да, 50 рублей на местных соревнованиях за второе место, мне лет 10-11 было.

– Куда брюссельские призовые планируешь потратить?

– Пока конкретных планов нет. Но точно пригодятся.

В Интернете некоторые пишут, что надо как-то посодействовать развитию спорта.

– А я, такой нехороший, ничего не делаю?

Вроде того.

– Во-первых, я всё-таки провожу турнир в декабре. Да, там есть и государственное финансирование, но при этом значительная часть расходов – на мне и ещё на паре спонсоров. Не могу сказать, что этот турнир суперуровня, в стране есть и покруче, но и я на достигнутом останавливаться не хочу. Во-вторых, как только перестану быть действующим спортсменом, обязательно каким-то проектом, направленным на развитие спорта, материально-технической базы, займусь. В данный момент это сложно делать.

Интрига ходоков

Что вс ё -таки в завершившемся сезоне было самым сложным?

– Чемпионат мира. Никому не был нужен сам турнир, всех только интересовали твои ощущения от выступлений под нейтральным флагом. Все вопросы – только об этом, что от зарубежных, что от российских журналистов. Тяжёлый получился чемпионат мира, даже не ожидал, что так будет. При этом, как потом выяснилось, тяжело было всем.

Говорят, вс ё , что ни делается, к лучшему. Можно найти что-то позитивное во всей этой истории с дисквалификацией российских легкоатлетов?

– Нет. Прошлый год был ужасный, я понял, что может быть всё что угодно, что людскому цинизму нет предела.

Зато ты попробовал себя в роли комментатора. Как ощущения?

– Странные. Когда сам смотрел трансляции, думал, что всё просто. Оказавшись на этом месте, сначала не знал, что говорить. Потом понял: примерно то же, что и в жизни, – травить байки. У меня это получается, и баек за годы в спорте накопилось прилично. Некоторые, правда, приходится слегка цензурировать, но от этого они менее забавными не становятся.

Как тебе другие дисциплины л ё гкой атлетики со стороны?

– Если говорить именно о комментировании соревнований, во время Олимпиады в Рио я работал только на одном виде – спортивной ходьбе. Думал, будет долго и нудно. В итоге три часа пролетели незаметно – а какая борьба, какая интрига! Один сошёл, другого дисквалифицировали. А как они друг друга обгоняли!

Ты столько прош ё л бы?

– Но не быстро.

Без райдера

Интереса к твоей персоне было больше два года назад после победы на чемпионате мира или сейчас?

– Тяжело сравнивать. Он волнообразный: я всем интересен, как только что-то выиграл, потом помаленьку стихает. Недавно поймал себя на мысли, что перестаю отвечать на московские звонки с неизвестных номеров. Это либо финансовые услуги, либо различные продюсеры, так их назовём. Один из последних звонков с одного из телеканалов: «Мы снимаем документальный фильм про геральдику, флаги и так далее, не могли бы вы рассказать, каково это – выступать под нейтральным флагом?». Вот что им ответить?

Даже не знаю.

– Больше стало интереса от каких-то программ, проектов, вообще не имеющих к спорту отношения. А одни вообще догадались: позвонили, когда я ехал на чемпионате мира на предварительные забеги, и попросили прямо сейчас прийти в студию на запись эфира, посвящённого Усэйну Болту.

У тебя на страницах в соцсетях указан телефон твоего агента. Чем он занят?

– Находит какие-то деловые предложения, рекламу, участие в мероприятиях. Грубо говоря, он меня продаёт.

Райдер у тебя есть?

– Нет. Да на самом деле таких вариантов, с рекламой или ещё чем-то, немного. Мы с ним начали работать не в самый подходящий период. Только договорились – и вот она, дисквалификация. Полтора года вообще сидели без предложений, только по весне началось оживление.

В Барнауле ждут Виталия Мутко. Губернатор края Александр Карлин неоднократно на различных мероприятиях говорил, чтобы ты передал Виталию Леонтьевичу, что его тут будут рады видеть. Не ты его уговорил приехать?

– Нет. Я, кстати, слова Александра Богдановича ему передавал. Но, думаю, приезжает он всё-таки не из-за меня.

Что ты ему показал бы в Барнауле?

– Училище олимпийского резерва. Я ему много и долго про него рассказывал, и не показать его было бы неправильно.

Справка «ВБ»

В минувшем сезоне Сергей Шубенков выступал на шести этапах «Бриллиантовой лиги»: был пятым в Шанхае, четвёртым – в Париже, третьим – в Риме, финишировал вторым в Стокгольме и Бирмингеме, выиграл финал в Брюсселе. На чемпионате мира в Лондоне Шубенков занял второе место. Также он стал победителем Мирового вызова ИААФ в Загребе.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул» , 29.09.2017

Сергей Шубенков завоевал очередную победу? Ответ редакции 0 + - Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков завершил сезон шикарным стартом в Брюсселе, где во второй раз за прошедшие полгода стал победителем.
Десятки тысяч попыток отправить сообщения с призывами к терактам пресечены, а пользователи навсегда заблокированы Telegram после теракта в "Крокус Сити Холле" c 22 марта заблокировал тысячи аккаунтов пользователей,
11 апреля в центре «Мой бизнес» пройдет семинар для специалистов сферы общественного питания по теме: «Искусство создания привлекательного контента в маркетинге 2024».
Дожди, ветер и тепло до +14: какая погода будет в Алтайском крае 29 марта - Сетевое издание Толк Фото: unsplash.com Дожди ожидаются в ближайшую неделю в регионе. При этом с 31 марта синоптики прогнозируют небольшое понижение температуры Днем 29 марта в Алтайском крае ожидается около +9...+14,
Сетевое издание Толк
СтопВИЧ_СПИД - Газета Заря ВИЧ-инфекция напоминает бомбу замедленного действия: человек может годами жить с этой болезнью и даже не подозревать об этом.
Газета Заря
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Министерство здравоохранения
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.