«Не продавался, честно исполнял свой долг…»

Дни воинской славы России установлены в честь военных побед, имеющих историческое значение. День защитника Отечества – один из дней воинской славы. А в этом году к тому же празднуется 100-летие создания в советской России армии и флота. Этот день назывался по-разному, но всегда 23 февраля чествовали настоящих мужчин – защитников Родины.

Множество дат в истории страны связаны с военными событиями. Так, 2 февраля отмечалось 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которая стала одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны.

Николай Гаврилович Кочергин – участник Сталинградской битвы. Живет ветеран в Песьянке. Его прадед, Ефим Дементьевич, — один из первых основателей села. До настоящего времени сохранился построенный им дом, в котором родился Николай Гаврилович.

Ветеран, несмотря на свой почтенный возраст (а ему 94 года), до сих пор ухаживает за огородом и домом. Конечно, дети и внуки помогают Николаю Гавриловичу, приезжают в гости, а недавно его навестили и поздравили с днем победы в Сталинградской битве ученики местной школы.

Как много досталось ему в жизни – и война, и тяжелый труд, а чего только стоило поднять на ноги и вывести в люди восьмерых детей! Он скуп на воспоминания о войне и своем в ней участии; по словам самого ветерана, с годами многое стало забываться.

-Николай Гаврилович, как вы восприняли известие, что началась война?

-Хреново, мы восприняли это как большую трагедию для нашего государства. Только-только наша страна стала подниматься на ноги, хлеба стали кушать досыта, а тут опять война! Тогда мне было 16 лет, только окончил школу. Мы сразу стали взрослыми – все наше поколение… Исполнилось мне всего 18, а я уже был под Сталинградом. Моему брату, 1926 года рождения, тоже довелось повоевать и дома еще много работать.

-Вы ушли в армию по мобилизации или добровольцем?

-Как хочешь, так и считай, метрик у нас не было, и я прибавил себе год. Председатель сельского Совета дал подтверждение.

-С чего начиналась ваша служба?

-С Омского пехотного училища, в то время семиклассное образование было, как сейчас высшее. Но долго мы там не находились, только до мая 1942 года, и не окончили училище. Направили в Москву, там формировалась 258-я дивизия. Мне присвоили звание младшего сержанта и определили в артиллерию. Нас повезли под Сталинград, где уже начинались оборонительные бои.

-Вы сразу попали на фронт или стояли в резерве?

-До сентября продолжалось доукомплектование дивизии, а потом нас направили на защиту города, там уже шла настоящая «мясорубка». Под Сталинградом была такая станция Котлубань, где наша дивизия и заняла оборону против румынской и итальянской армий (они были союзниками Германии). Много наших парней погибло, а меня в октябре ранило. После выздоровления в конце 1942 года возвратился на фронт, но уже не туда, а в артиллерийский полк, который формировался под Воронежем, там и воевал до 1945 года. Оружием моим была пушка-сорокапятка. В марте этого же года был направлен на курсы повышения командного состава от 3-го Украинского фронта, закончил войну в звании старшего сержанта под Веной, столицей Австрии.

-Было ли страшно на войне?

-Было. Я никогда не поверю, если кто-то скажет, что страха не было. Но самое главное – не поддаваться панике и думать прежде всего о своем долге.

-Когда вы демобилизовались? Поддерживали связь с боевыми товарищами?

-После войны, в 1946 году, после учебы в Каменск-Подольском учебном полку мне присвоили звание младшего лейтенанта, и в октябре того же года я пришел домой. Двое фронтовых друзей жили в нашей деревне, и в Петровке один. Мы с ними были в одной дивизии. К сожалению, их уже нет, я за всех в ответе и отчитываюсь за них тоже…

-Приятно было чувствовать себя победителем, частью великой армии?

-Да. Авторитет был большой. И уважали, и побаивались, а сейчас обидно, что о России треплют языком что попало, – хотят перевернуть нашу историю. Хорошо, что возрожден авторитет нашей армии, не то что полтора десятка лет назад…

-После войны и службы где вы работали?

-Здесь же, в Песьянке. Работать приходилось много. В сельском хозяйстве все прошел, был и скотником, и бригадиром тракторно-полеводческой бригады, и управляющим, а работу закончил старшим агрономом. Учиться, к сожалению, не довелось, только практика. Годы были трудные, пахали на лошадях, и только в конце 50-х и в 60-х стала поступать достойная техника.

-Как вы считаете – сильна наша армия?

-Такая мощная и современная техника теперь, не нашей чета! У нас-то на вооружении стояли винтовка-трехлинейка, да пушка-сорокапятка… И ребята в нашей армии толковые.

-Вы считаете свою жизнь счастливой?

-Да. Если бы меня спросили, хотел бы прожить ее заново, то я ответил бы, что хотел, за некоторым исключением, повторить жизнь. И войну не вычеркнул бы, как это ни кажется наивным. Жизнь была хоть и трудной, но интересной.

-А на государство вы не в обиде?

-Конечно, нет. Хорошая пенсия, различные льготы. Целая «армия» ребятишек приходила ко мне домой с концертом на день празднования победы в Сталинградской битве, вручили подарок. У меня всегда для детворы припасены конфеты и сладости.

-Что бы вы пожелали нашей армии в столетний юбилей?

-Чтобы россияне ее уважали, а враги боялись. И добра всем защитникам Отечества.

Виктор РЯБОВ.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 24 февраля 2018 года.

2 февраля на базе Бийского техникума лесного хозяйства прошла краевая военно-спортивная эстафета, посвященная 75-летию Сталинградской битвы.
Пропуск талых вод  в Хабарском районе - Газета Вестник целины В весенний период пропуска паводковых вод в населённых пунктах Хабарского района, при увеличении уровня воды в реке Бурла, может происходить подтопление жилых домов и надворных построек.
Газета Вестник целины
Эвакуация в барнаульском ТЦ/ Фото: Екатерина Смолихина - ИА Амител Правоохранительные органы разыскивают распространителей фейков В соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о готовящихся нападениях на крупные торговые центры Барнаула в начале апреля.
ИА Амител
Здоровье: сохранить и преумножить! - Министерство здравоохранения Профилактические осмотры и диспансеризация позволяют выявить на ранней стадии многие неинфекционные хронические заболевания, борьба с которыми предусмотрена рамках национального проекта «Здравоохранение».
Министерство здравоохранения
Приключения на Острове чтения - Центральная городская библиотека В Городском центре культуры «Современник» состоялось долгожданное открытие Недели детской и юношеской книги.
Центральная городская библиотека