Ушел из жизни алтайский художник Михаил Будкеев

10 ноября в Барнауле ушел из жизни заслуженный художник РСФСР, народный художник России, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Будкеев. В декабре ему бы исполнилось 97 лет.

Родился Михаил Яковлевич в селе Овсянниково Целинного района. Он окончил Канскую военную летную школу и Новосибирское военно-пехотное училище. С первых дней войны ушел на фронт добровольцем, находился на передовой, испытав на себе все тяготы боя в окопах. В битве на Курской дуге был тяжело ранен, из-за чего больше года провел в госпитале города  Маршанска Тамбовской области. Там же оказавшийся с ним в госпитале архитектор посоветовал Михаилу Яковлевичу заняться рисованием.

В 1946 году он вернулся на родину и увлекся живописью. Уже в 1961 году Михаил Будкеев был принят в члены  Союза Художников России. В 1971-1975 годах он занимал пост председателя правления Алтайской организации Союза художников. В 1998 году он стал лауреатом муниципальной премии города Барнаула за цикл картин "Мой Барнаул".  В 2018 году Михаил Яковлевич был занесен на Доску почета Центрального района города Барнаула.

Творческая индивидуальность художника особенно глубоко раскрылась в 1960-х годах, когда ключевой в его искусстве стала тема Горного Алтая. Она и стала главной привязанностью живописца. Немало работ он посвятил архитектурному образу Барнаула, изобразив на своих удивительных картинах купеческие особняки старого города. Еще одной вдохновляющей темой на полотнах автора стала загадочная и чарующая Монголия.

Михаил Будкеев был настоящим мастером пейзажа, портрета и натюрморта. Его картины украсили более сорока выставок. Друзья и близкие рассказывают, что художник от всего сердца любил дело своей жизни и продолжал неустанно работать над полотнами до последних дней.

Прощание с Михаилом Будкеевым состоится 13 ноября с 11:30 до 13:00 по адресу: ул. Аносова, 8, зал № 2.

На фото: картины Михаила Яковлевича Будкеева.

Администрация Центрального района , Телефон: (3852) 63-82-72, E-mail: press@centr.barnaul-adm.ru

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

10 ноября в Барнауле ушел из жизни заслуженный художник РСФСР, народный художник России, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Будкеев.
09:11 13.11.2019 Barnaul-Altai.Ru - Барнаул
Ушел из жизни алтайский художник Михаил Будкеев - Администрация г. Барнаул
16:04 12.11.2019 Администрация г. Барнаул - Барнаул

Пропуск талых вод  в Хабарском районе - Газета Вестник целины В весенний период пропуска паводковых вод в населённых пунктах Хабарского района, при увеличении уровня воды в реке Бурла, может происходить подтопление жилых домов и надворных построек.
Газета Вестник целины
Эвакуация в барнаульском ТЦ/ Фото: Екатерина Смолихина - ИА Амител Правоохранительные органы разыскивают распространителей фейков В соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о готовящихся нападениях на крупные торговые центры Барнаула в начале апреля.
ИА Амител
Здоровье: сохранить и преумножить! - Министерство здравоохранения Профилактические осмотры и диспансеризация позволяют выявить на ранней стадии многие неинфекционные хронические заболевания, борьба с которыми предусмотрена рамках национального проекта «Здравоохранение».
Приключения на Острове чтения - Центральная городская библиотека В Городском центре культуры «Современник» состоялось долгожданное открытие Недели детской и юношеской книги.
Центральная городская библиотека